Ricetta valdostane
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone
- 4 fette di fesa di vitello
- 4 grandi fette regolari di Fontina Dop
- 4 fette di prosciutto affumicato
- 2 uova
- farina
- pangrattato
- burro
- sale
Battete le fettine con un batticarne. Per un risultato più accurato e per non sfibrare la polpa, copritele con un foglio di pellicola.
Sistemate una fettina di prosciutto al centro di ogni fetta di fontina, piegandola poi a metà: fate in modo che questo sandwich non sia più grande delle fette di carne. Adagiate il ripieno su ogni fetta, quasi al centro, e ripiegatevi sopra il lembo di carne libero.
Sigillate i portafogli di carne ottenuti, premendo con le dita lungo i bordi.
Passate le valdostane nella farina e scuotetele con delicatezza per eliminarne l’eccesso.
Immergetele rapidamente nelle uova sbattute, impanatele in abbondante pangrattato, quindi premetele di nuovo lungo i bordi per rinfrancarne la chiusura.
Scaldate circa 30 g di burro in una casseruola e, quando sarà spumeggiante, rosolatevi le valdostane per 4′ per lato. Aggiungete via via nuovo burro per evitare che il precedente imbrunisca o la temperatura si alzi, bruciando l’impanatura; scolate le valdostane su carta da cucina, salandole solo alla fine.