Bagna Cauda
Gr. 180 | 32,22 € al kg
€5.80
La bagna càuda, nome piemontese traducibile come “salsa calda” in italiano, è una tipica specialità gastronomica della cucina piemontese.
In particolare si tratta di una preparazione a base di aglio e acciughe dissalate e deliscate, cotta a fuoco lento in olio d’oliva, riducendo il tutto a salsa.
Si consuma intingendovi vari tipi di verdure di stagione solitamente divise tra crude e cotte:
cardi, cipolle cotte al forno, peperoni crudi o abbrustoliti, foglie i cavolo crude, cavolfiori,
topinambur, barbabietole, patate cotte a vapore, ravanelli, rape e tante altre.
Il vasetto è pronto all’uso!
Per tradizione è un piatto tipico del periodo della vendemmia, quindi da consumare prevalentemente in autunno e in inverno: una delle “leggende” sulla sua nascita vuole proprio che venisse preparato per ricompensare i vendemmiatori del lavoro prestato.
Più che un piatto, è un rito conviviale che prevede che sia servita in contenitori individuali in terracotta (fojòt) costituiti da una ciotola a cui è sottoposto un fornellino ad alcol o a meta oppure un lumino di cera, per mantenere calda la salsa.
La bagna càuda andrebbe accompagnata da vini rossi corposi quali, per esempio, Barbera, Nebbiolo, Barbaresco o anche Dolcetto.
Ingredienti & informazioni
INGREDIENTI
Aglio 60%, ACCIUGHE 24% (FAO 34), olio extra vergine d’oliva, sale, PANNA.
VALORI NUTRIZIONALI
Tabella nutrizionale (per 100 gr. di prodotto tal quale)
- 1356 kj/ 324 kcalEnergia
- 24.5 g Grassi
- 4.5 gdi cui acidi grassi saturi
- 21.1 g Carboidrati
- 1.8 gdi cui zuccheri
- 7.6 gProteine
- 1.06 gSale
Conservazione
Modalità di conservazione: conservare a temperatura ambiente in luogo fresco e asciutto.
Scadenza: consumare entro 2 anni dalla data di produzione; dopo l’apertura conservare in frigorifero e consumare entro pochi giorni
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