Ricetta gulash
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 3 ore
Totale: 3 ore e 15 minuti
Quantità per 4 persone
- 800 gr polpa di manzo (tenerone/reale)
- 500 gr cipolle bianche
- qualche cucchiaio farina per infarinare i pezzi di carne
- 1 cucchiaio abbondante paprika dolce
- 5 – 6 bacche di ginepro
- 20 gr concentrato di pomodoro
- 120 ml vino rosso
- 1/2 cucchiaino di semi di cumino
- 2 foglie di alloro
- 1 foglia di salvia
- 1 mazzetto di rosmarino
- 1,5 l Brodo di carne
- 80gr olio extravergine di oliva
- 50 gr burro
- sale
- pepe
Sciogliete in una casseruola 50 gr di burro con 40 gr di olio, poi aggiungete le bacche di ginepro schiacciate e lasciate scaldare. Tagliate le cipolle a julienne finissime e unitele, abbassate la fiamma e cuocetele coprendo per 10/15 minuti.
Poi tagliate la carne a cubetti di 4 / 5 centimetri tutti uguali, infarinateli e rosolateli in un altro tegame con i restanti altri 40 gr di olio un paio di minuti per lato
Aggiungete la carne nella casseruola insieme alle cipolle, fate prendere il bollo e sfumate con il vino rosso, poi versate un mestolo di brodo bollente insieme al sughetto ottenuto in padella. Lasciate scaldare su fiamma vivace e amano a mano unite anche la paprika in polvere, il mazzetto di rosmarino (intero) la salvia, l’alloro, il cumino, concentrato di pomodoro e il resto del brodo caldo.
Infine coprite con un coperchio e cuocete a fiamma bassa per circa 3 ore, mescolando poco, la carne non deve sfaldarsi o sfilacciarsi.
Il composto deve presentare un sughetto lucido, glassato denso e non acquoso! salate e pepate.
Lasciate riposare 1 h la carne nel suo liquido a fuoco spento.
Ecco pronto il gulash!